Метки

, , , , , ,

Мелочь — а приятно: осознал, как настраивать вайфай в Gentoo. Как всегда, ничего особо изощренного в этом не оказалось.

Самым сложным является этап конфигурирования ядра. Нужные флажки находятся где-то в Device Drivers —> Network device support —> Wireless LAN. Не смотря на то, что у меня Atheros AR5001 и драйвер хотел собрать монолитно, получил его модулем ath5k. Он отправился на автозагрузку:

echo "ath5k" >> /etc/modules.autoload.d/kernel-2.6

От требований коллекции так и не установленных за ненадобностью драйверов madwifi остался скомпилированным модуль сетевой карты Intel PRO/Wireless 2100 (теоретически был необходим произвольный). Не уверен, что если бы вначале не пытался ставить madwifi, он был бы необходим, но в иной конфигурации не проверял.

После того как ядро скомпилировано, установлено и wi-fi-карточка видна через

ifconfig -a

начинаем настраивать. Прежде всего создаем символьную ссылку на интерфейс сетевой карты:

cd /etc/init.d
ln -s net.lo net.wlan0

Ставим пакет для подключения к беспроводной сети. На данный момент существует два варианта: wireless-tools и wpa_supplicant. Установка первого дает старую добрую команду iwconfig, но wireless-tools не поддерживает WPA и WPA2. Поэтому более предпочтительной является установка wpa_supplicant с включенным флагом qt4 для установки графического клиента wpa_gui, что для KDE в самый раз:

echo "net-wireless/wpa_supplicant qt4" >> /etc/portage/package.use
emerge net-wireless/wpa_supplicant

Чтобы продолжить работу через графический интерфейс, который сам будет искать беспроводные сети и определять их параметры, создаем файл /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf со следующим содержимым:

ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
# Here group is an entry of /etc/group
ctrl_interface_group=users
update_config=1

Теперь вносим обновления в /etc/conf.d/net:

modules="wpa_supplicant"
config_wlan0="dhcp"

Запускаем интерфейс wlan0 и добавляем его на будущее в автозагрузку:

/etc/init.d/net.wlan0 start
rc-update add net.wlan0 default

Теперь запускаем wpa_gui через меню программ или консоль и подключаемся к интернету 🙂

Upd. 10 jan 2013

Развитие технологий не стоит на месте 🙂 Хотя wpa_supplicant является неплохим решением, на данный момент более удобным является NetworkManager. Его удобство заключается в возможности настройки кабельных, беспроводных, VPN и прочих соединений через единую утилиту движением мыши. Краткая, но детальная инструкция установки находится тут (следует учесть, что я ставил NetworkManager уже после wpa_supplicant и всё вышеописанное было настроено и работало, в любом случае за драйвер сетевой платы нужно беспокоиться отдельно).

Из упомянутого по ссылке выше ставил kde-misc/networkmanagement (плагин для KDE), net-misc/networkmanager-openvpn и net-misc/networkmanager-vpnc для подключений по VPN.

Дополнительная информация:

  1. http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-x86.xml?part=4&chap=4
  2. http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Wireless/Configuration
Реклама