Метки

, , ,

Владеющий информацией владеет миром. Во все времена утруднение доступа к информации позволяло манипулировать людьми. Сейчас у нас есть телек, интернет, и казалось бы, добыть информацию стало проще. Но принципиально ничего не поменялось, потому что раньше информацию было получить сложно, а сейчас лень. Далее приведу простой пример из жизни.

Некоторое время назад в социальных сетях появилась следущая картинка с подписью:

Уничижения лесов нашей планеты, видны даже с космоса.

Действительно, наглядный пример исчезновения зелёного покрова на гигантской территории Северной Америки. В принципе, можно начинать панику, отказываться от использования бумаги и древесины, переходить на пластик, поднимать революцию против деревообрабатывающих концернов и т.п. Но так же можно задать вопрос, когда точно была сделана каждая из фотографий? Практический интерес представляет дата правой фотографии 2012 года, так как в 1978 году всё было хорошо…

А теперь внимание, найдите десять отличий от снимка «Blue Marble», сделанного со спутника Suomi NPP 4 января 2012 года:

NASA Image of the Day Gallery: Blue Marble

Отличий нету. То есть на плакате о вырубке лесов сравниваются летняя и зимняя фотографии Североамериканского континента. А ждать зеленеющих лесов и полей сразу после празднования Нового Года в северном полушарии немного смешно…

Конечно, человек создал и продолжает создавать много проблем Матушке Земле, но любому борцу за справедливость и светлое будущее следует остерегаться лжи в своих действиях.

Реклама