Метки

, , ,

По наводке нежных сов посмотрел мультфильм «Тайна аббатства Келлс». И не зря 🙂

Мультфильм совместного производства Ирландии, Франции и Бельгии оказался на редкость красивым как в техническом исполнении (однотипные трёхмерные модели уже успели приесться), так и содержательном.

Хотя моё знакомство с мультиком началось с очень бдительных сов, на самом деле, рассказ идёт совсем не о них, а об истории создания Келлской книги — одной из наиболее пышно и богато украшенных средневековых рукописей, содержащей текст четырех Евангелий.

Страница Евангелия от Луки

Считается, что Келлская книга была создана мастерами монастыря Святого Колумбы на острове Иона. Позднее, из-за нападений норманнов, её перевезли в Ирландию, в аббатство Келлс, от которого она получила своё современное название.

В мультфильме будет более сказочная история о мальчике Брендане, мечтавшем стать иллюстратором, которому в этом поможет кошка монаха с острова Ионы и хранительница леса, окружающего аббатство. Авторы мультика явно вдохновлялись средневековыми художествами и у них получилось нечто особенное 🙂 Любителям красивой графики и интересных историй рекомендуется к обязательному просмотру.

Реклама