Метки

, , , , , , , , , , ,

В глубине книжных полок был найден комплект открыток «Л. Н. Толстой в фотографиях современников», который предлагаю вашему вниманию с некоторыми комментариями. Как всегда клик по фотографии открывает её в большем разрешении.

Москва, 1851 год. Фото с даггеротипа Мазера.

Москва, 1851 год. Фото с даггеротипа Мазера.

Лев Николаевич, будучи четвертым ребенком в семье, родился в 1828 году в Ясной Поляне — имении матери Марии Николаевны. Достаточно рано дети остались без родителей и их опекали родственницы отца. Тем не менее, о родителях сохранились очень светлые чувства. Отец, Николай Ильич, запомнился честным и никогда ни перед кем не унижавшемся, очень веселым и светлым человеком, но с вечно грустными глазами. О матери, умершей очень рано, хочется отметить одну найденную цитату из воспоминаний Льва Николаевича:

«Она представлялась мне таким высоким, чистым, духовным существом, что часто в средний период моей жизни, во время борьбы с одолевавшими меня искушениями, я молился ее душе, прося ее помочь мне, и эта молитва всегда помогала мне»

П. И. Бирюков. Биография Л. Н. Толстого.

Эта биография примечательна еще тем, что участие в её редактировании и написании принимал сам Л. Н.

На фотографии, представленной выше, Толстому 23 года.  Это год первых литературных попыток, привычных той поре кутежей, карт и случайных попутчиков в жизни, что, впоследствии, было описано в «Войне и мире». Однако, первая школа для крепостных была открыта им еще за четыре года до этого. Так же 1851 год является годом поступления на военную службу на Кавказе.

Толстой-офицер был весьма успешным и, если б не реакция начальства на острый памфлет в 1855 году, долго б еще носило будущего философа под шальными пулями.

1854 год. Фотография с даггеротипа.

1854 год. Фотография с даггеротипа.

Бравый вояка, показавший себя с лучшей стороны во время Крымской войны дописывал «Севастопольские рассказы» уже в тылу, в Петербурге. Знакомство с Тургеневым близко свело Толстого с редколлегией журнала «Современник», где так же публиковались некоторые его рассказы.

Редколлегия журнала «Современник», Петербург. Слева направо стоят: Л. Н. Толстой, Д.В.Григорович. Сидят: И.А.Гончаров, И.С.Тургенев, А.В.Дружинин, А.Н.Островский. Фото С.Л.Левицкого.

Дальше — странствия: Европа, Британия… По возвращении деятельность мировым посредником и женитьба на Софье Андреевне Бернс. Это уже иной человек:

1862 год, Москва. Фото М.Б.Тулинова.

Пожалуй, важным образом характеризует Толстого тот факт, что будучи в Париже, его, участника героической обороны Севастополя, неприятно поразил культ Наполеона I и гильотинирование, при котором довелось присутствовать. Позднее, характеристика царивших в армии порядков всплывет в 1886 году, в известном «Николае Палкине» — рассказ старого ветерана снова потрясет Толстого, служившего лишь в действующей армии и не столкнувшегося с бессмысленной жестокостью армии как средства наказания непокорной бедноты. Так же будет беспощадно критиковаться порочная судейская практика и собственное неумение защитить невиновного в «Воспоминаниях о суде над солдатом», повествующих о 1966 году.

Но резкая и непримиримая критика существующих порядков еще впереди, 60-е годы стали годами наслаждения счастливой семейной жизнью с любящей и любимой женой, не всегда принимавшей, но всегда понимавшей образ мыслей и поступки мужа. Тогда же пишется «Война и мир» — с 1865 по 68 год.

1868 год, Москва.

Эпитет к деятельности Толстого до 80-х подобрать сложно. Пишется Анна Каренина, много других произведений, впоследствии заслуживших невысокую оценку автора в сравнении с более поздним творчеством. Это еще не формулировка ответов на фундаментальные вопросы, но подготовка фундамента для них. А в 1879-м появляется «Исследование догматического богословия». В середине 80-х Толстым организовывается издательство книг для народного чтения «Посредник», для него пишется много рассказов. Выходит одна из вех в философии Льва Николаевича — трактат «В чем моя вера?»

1885 год, Москва. Фотография фирмы Шерера и Набгольца.

20-й век ознаменовался острой полемикой с Православной церковью и отлучением от неё. Толстой принимал активное участие в общественной жизни критикуя Русско-японскую войну и социальный уклад империи, уже начинавший трещать по швам.

1901 год, Крым. Фото С.А.Толстой.

1905 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой возвращается с купания на реке Воронке. Фото В.Г.Черткова.

1908 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой с любимым конем Делиром. Фото К.К.Буллы.

28 августа 1908 года, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой в день 80-летнего юбилея. Фото В.Г.Черткова.

1908 год, Ясная Поляна. У терассы яснополянского дома. Фото С.А.Баранова.

1909 год. В селе Крекшино. Фото В.Г.Черткова.

1909 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой в кабинете за работой. Фото В.Г.Черткова.

Всё многочисленное семейство Толстого часто собиралось в родовом имении Ясная Поляна.

1908 год. Дом Л.Н.Толстого в Ясной Поляне. Фото К.К.Буллы.

1892 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой с семьей за чайным столом в парке. Фото фирмы Шерера и Набгольца.

1908 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой с внучкой Танечкой. Фото В. Г. Черткова.

1908 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой играет в шахматы с М.С.Сухотиным. Слева направо: Т.Л.Толстая-Сухотина с дочерью М.Л.Толстого Таней Толстой, Ю.И.Игумнова, Л.Н.Толстой, А.Б.Гольденвейзер, С.А.Толстая, сын М.Л.Толстого Ваня Толстой, М.С.Сухотин, М.Л.Толстой, А.Л.Толстой. Фото К.К.Буллы.

Не смотря на давление церкви, тесные отношения с Львом Николаевичем поддерживали многие известные и уважаемые люди.

1900 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой и А.М.Горький. Фото С.А.Толстой.

1901 год, Крым. Л.Н.Толстой и А.П.Чехов. Фото С.А.Толстой.

1908 год, Ясная Поляна. Л.Н.Толстой и И.Е.Репин. Фото С.А.Толстой.

В последний год жизни Толстой тайно покинул семью чтобы прожить оставшееся время согласно собственному мировоззрению. В пути он заболел воспалением легких и умер на станции Астапово в Липецкой области, ныне носящей его имя.

1910 год. В селе Затишье. Фото В.Г.Черткова.

Большинство представленных выше фотографий были сделаны Карлом Карловичем Буллой, Владимиром Григорьевичем Чертковым и женой писателя Софьей Андреевной. Карл Булла — известный фотограф конца 19-го — начала 20-го веков, оставивший коллосальное наследие, которое в наши дни во многом определяет визуальное представление о той, давно ушедшей эпохе.

Карл Булла (из Википедии)

Владимир Чертков — один из ближайших друзей и единомышленников Толстого, ставший одним из лидеров толстовства и издатель многих произведений Льва Николаевича.

Лев Толстой и Владимир Чертков (из Википедии)

В воспоминаниях еще одного единомышленника Толстого — Павла Александровича Буланже — математика, инженера, писателя, познакомившего русских читателей с жизнеописанием Будды (издаваемого по сей день!) и основными идеями его учения, приводятся слова Толстого:

Бог дал мне высшее счастье, — он дал мне такого друга, как Чертков.

Софья Андреевна, урождённая Берс была верной спутницей Льву Николаевичу и сложно переоценить всю поддержку, которую она оказала ему.

С. А. Толстая, ур. Берс (из Википедии)

Дополнительное чтение:

  1. http://www.tolstoy.ru/ — посвященный жизни Толстого сайт.
  2. http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/ — произведения Толстого и статьи о нем.
  3. http://rvb.ru/tolstoy/ — собрание сочинений Толстого в 22 томах (электронная версия).
  4. Павел Буланже (П. Хлебников) на сайте Государственного музея Л. Н. Толстого.
Реклама