Метки

, , , , , ,

Недавно Питер разместил заметку с завораживающей картиной Непорочного зачатия Девы Марии. Это побудило найти какие-то подробности о художнике и его творчестве…

Бартоломео Мурильо родился в Севилье, в весьма примечательном для всех компьютерщиков 1617 году, когда Джон Непер изобрел одно из простейших устройств для перемножения чисел — счетные палочки (тот самый Непер, кто так же придумал таблицы логарифмов, которые и сейчас часто зовут его именем). 
Рано лишившись родителей, четырнадцатый ребенок в семье цирюльника, воспитывался в семье дяди-врача. Родственники были достаточно зажиточными, и Бартоломео попал в обучение к дальнему родственнику-художнику. Известно, что в юношестве он учился у Хуана де Кастильо, чья живопись, может быть, сегодня не вызовет особого восхищения. Говорят, что в 26 лет, в Мадриде Мурильо встретился с Веласкесом, который позволил ему копировать известных мастеров эпохи Возрождения из дворцовых собраний. По мнениям иных искусствоведов, это просто красивая легенда, но так или иначе, в его творчестве однажды произошел огромный качественный скачок.

Первые работы были написаны для не сохранившегося до наших дней Малого монастыря Святого Франциска: молодой художник всялся за плохо оплачиваемый заказ, от которого отвернулись более известные севильские живописцы и неожиданно привел в изумление весь город. В дальнейшем много его работ так же остались связанны с родной Севильей, но каждый в Испании почитал за честь сделать у него заказ.

Большинство работ Мурильо написаны на религиозную тематику, при чем особое внимание он  уделял Деве Марии. Мурильо прославился тем, что не отступая от канонов (нарушение которых в те времена посчиталось бы святотатством), изображал Её каждый раз по-новому. Для некоторых его картинапозировали жена Беатрис и дочь Мария (тут и далее по клику открывается репродукция большего размера, если доступна):

Мадонна с четками

Мадонна с четками

Мадонна и Ребенок

Мадонна и Ребенок

Один из бытовых сюжетов хорошо известен: это мальчик с собакой из коллекции Эрмитажа.

Мальчик с собакой

Мальчик с собакой

Художник Мадонн…

Благовещение

Благовещение

Богородица

Богородица

Две Троицы

Две Троицы

Много иных работ Бартоломео Мурильо можно увидеть в Галерее Ольги:

И еще несколько страниц с картинами художника:

Реклама