Метки

, , , , , , ,

Слова Чаплина на собственном юбилее подвигли чуток расширить знания об этом легендарном человеке и вот какая фотография обнаружилась в википедии:

Чарли Чаплин и Махатма Ганди, 1931 год.

Чарли Чаплин и Махатма Ганди, 1931 год.


Начало 30-х годов в Индии ознаменовалось очередным конфликтом: колониальными властями был введен налог на соль и простые индусы потеряли возможность её покупать. Добывать же её из морской воды коренное население не имело права. В качестве протеста Мохандасом Ганди был организован соляной марш— он прошел 390 км от своего ашрама в Сабармати до деревушки Данди на берегу океана, чтобы собственноручно выпарить соль. К нему присоединилось более 60 000 человек. Марш вызвал широкий общественный резонанс, в тюрьмы было заключено почти столько же, но парламент Британии был вынужден искать пути выхода из кризиса.

В сентябре 1931 года Ганди прибыл в Лондон для участия во Второй конференции круглого стола как представитель Индийского национального конгресса по приглашению лорда Ирвина. Переговоры должны были разрешить накопившиеся экономико-политические проблемы, вставшие перед индусами и Британией. Ганди надеялся добиться автономии Индии, но был глубоко разочарован болтовней, которая свелась к обсуждению общественной роли индийских политических организаций.

Чаплин так же приехал в Европу во второй раз — на премьеру фильма «Огни большого города» — очередной рассказ о Бродяге, на этот раз благодаря чуткости и самоотвержености вылечившим девушку-цветочницу от слепоты. США в это время переживало Великую депрессию и в первую очередь его интересовали известные деятели культуры и политики. Чаплин встречался с Бернардом Шоу, Черчилем, Рамсеем МакДональдом и конечно же одной из целей было увидеться с Ганди.

Сохранились воспоминания Чаплина об этой встрече: Ганди спросил, не хочет ли он поприсутствовать при молитве. После Чаплин записал: «Ганди и его люди не смущались сидеть передо мной на полу, но я буквально пребывал в смятении сидя на софе и смотря на Ганди и его коллег сверху вниз.»

Недолгая встреча двух людей, несомненно, взявших участие в формировании всех самых положительных идей и примеров поведения, что сегодня мы знаем, не сходила с первых страниц британских газет. Это было время заката немого кино, хотя «Огни большого города» были сняты все еще немыми. И сохранился видеорепортаж о «встрече двух великих маленьких людей: старого доброго Чарли и старого доброго Ганди», краткая возможность их увидеть:

(прямая ссылка, если видео не воспроизводится).

P. S. Дополнительно интересная информация на английском, автору которой great thanks 🙂

Реклама