Метки

, , , , , , , , , , , , , , , ,

Так уж получалось почти год, что в один из наиболее дальних и чистых парков Киева выбирался я лишь с коллегами во время поездок в Институт теорфизики. Поэтому в солнечный субботний день выбрался туда просто отдохнуть и подышать чистым воздухом.

Парк разбит вокруг серии озер, соединенных между собой протоками. В одно из них стекает источник, названный в честь Святого Михаила. Озера окружены густым лесом, какой уж не часто теперь встречается 🙂 Но особый шарм парку придают его жители: ирисы невероятной красоты, куча голосистых птиц и озерные обитатели. Над озерами парят ласточки, но не городские, которых можно часто увидеть наматывающими круги над дворами, а больше похожие на деревенских (это название вида 🙂 )

Деревенская ласточка

Краткий отдых

Берег

Не обошлось без гостей:

Стрекоза

Наверное, сокровищем любого парка являются цветы:

Вокруг цветов роилась масса насекомых. Раньше и не подозревал, зачем ирисам сложенные в трубочку лепестки по бокам… Оказывается, это «туннели» для насекомых, кто хочет полакомиться нектаром:

Обед

В левом «туннеле» занята трапезой мушка-журчалка. Выбираться она будет тоже пятясь назад, оставляя часть пыльцы с иных цветов, и собирая пыльцу с этого.

Совершенно удивительное место 😀

Озера кишат жизнью. Полчища комаров в местных болотцах постоянно находятся под угрозой концертирующих жаб. А в воде на мелком месте шустрил вот такой товарищ, ранее виденный мною давным-давно на картинках:

Солнечный день — настоящий подарок:Здесь тоже есть уж, но иной:

У столь шикарных водоемов не без сторожа 😉 (привет комендантам)

Все озера в парке сообщаются через специальные протоки. И они же позволяют властвовать над водной гладью выдре:Выдра

Оформление же озер замечательно

За Институтом теорфизики раскинулся роскошный лес, являющийся южной парковой зоной.

Перед входом в лес стояла табличка с указателем в направлении скифского городища. Чуть дальше стрелки в лесу дорога разветвлялась. Предпочтя асфальтовый путь бетонному настилу и протопав по ней некоторое время встретил пожилую пару, бодро движущуюся впоперек дороги цивилизации по незаметной в кустах тропке. Они же и просветили, что скифское городище находилось на бетонном пути 🙂 Выйти на него помогла бабушка и знаная ею тропка по крутому склону, кишащему комарами. Попав на бетонный путь пошел в указанном направлении и попал на роскошный луг. Уж не знаю что там называлось скифским городищем, хорошо был заметен лишь полускопанный холм со следами грузовиков, но мало что может быть лучше, чем стоять под солнцем и ветром и смотреть в очаровательное небо!

Реклама