Метки

,

Просмотр непрерывного по датам написания ряда книг может дать весьма богатую пищу для размышлений. На сайте, посвященном старой фантастике, издававшейся в СССР такой ряд присутствует, и пролистывая его, мне показались интересными несколько особенностей.

Конечно, с послевоенных лет вплоть до развала СССР присутствовала некоторая «диктатура пролетариата» и не мне судить насколько искренними были те или иные писатели, восхвалявшие самое справедливое и безукоризненное общество. Фантастика была в основном научная и литераторы не могли обойти вниманием различные научные идеи и концепции, что намного интересней политических идеологий.

Примерно с середины/конца 30-х несколько десятилетий буял интерес к геронтологии — науке о старении и смерти. Общество в лице писателей требовало вечной молодости, жизни и взахлеб смаковало вероятные преимущества оного. Но опасения такого существования существовали с первых дней и потихоньку разросшись полностью заглушили мечтателей о вечной халяве.

Совершенно особенно выглядит творчество эпохи поднятия целины. Сложно не усмотреть политзаказ в том факте, что каждый положительный герой если изначально и не был геологом/биологом/покорителем дикой природы, то вне зависимости от первоначального образования им становился. Дружными рядами физики и прочий трудовой люд отправлялся в поиски новых видов животных и растений, утверждать высокие моральные принципы в коллективах, заброшенных в глухую тайгу и т. д. и т. п. Не то, чтоб это было нехорошим поступком, за физиков как-то обидно стало 🙂

При этом на фоне килотонн бумажного творчества драгоценными камнями выглядели рассказы и повести Азимова и Булычева. Через десятки лет их творчество не потеряло актуальности, ведь темы о человечекой душе, дхарме и справедливости были и останутся вечными, не зависящими от обертки, в которую автор погрузит их описание.

Реклама