Метки

, ,

Качественные иллюстрации являются важной частью любого документа, особенно если это курсовая, диплом и т. п. Основная проблема часто заключается в согласовании размеров иллюстраций и текста в них с основным шрифтом документа, о решении которой и пойдет сейчас речь.

Большинство графических пакетов (Photoshop, Illustrator, Corel Draw, Inkscape, GIMP) имеют возможность сохранения изображения в формате EPS. «Внутри» это язык программирования печатных устройств, но в большинстве случаев разбираться с ним не нужно (лишь изредка может пригодится одна фича, о которой речь пойдет в конце статьи). Файл с расширением *.eps является текстовым, поэтому обрабатывать его содержимое можно средствами LaTeX’а, для чего пригодится пакет psfrag.

Пусть рисунок hello.eps содержит надпись «Hello!», которую очень хочется заменить на «Good bye!». Тогда в преамбуле подключаем psfrag:

\usepackage{psfrag}

и объявляем замену текста надписи:

\psfrag{Hello!}{Good bye!}
\includegraphiscs[scale=1]{hello.eps}

На рисунке будет выведена надпись «Good bye!» текущим шрифтом в документе с сохранением размера.

Этот путь популярен при подготовке печатных изданий и статей с помощью LaTeX’а в англоязычной среде. Но можно столкнуться с одной проблемой. Так, например, опенсорсный аналог Corel’а Inkscape (очень удобный, надо отметить) в последних версиях сохраняет текст в рисунках не как текст, а через макросы библиотеки Cairo. В таком случае необходимо открыть eps-файл в любом текстовом редакторе, найти нечто, похожее на

BT
20 0 0 20 100 742 Tm
/f-0-0 1 Tf
<01020304>Tj
ET

и заменить его на

/Helvetica findfont
20 scalefont setfont
100 742 moveto
(Hello) show

Источник

Реклама