Метки

, , ,

Набор библиотек Qt для быстрой разработки кроссплатформенных приложений весьма просто ставится в Linux, но в Windows с ним приходится немножко повозиться.

С сайта Nokia можно скачать уже скомпилированную библиотеку, но в предлагаемом виде она удобна разве что поиграться долгими зимними ночами. Дело в том, что функции, хранящиеся в файле с раширением dll (динамически подключаемые библиотеки) могут присоединяться к конечной программе двумя способами. Первый способ называется динамическим (dynamic). При его использовании код функций остается в dll’ке, благодаря чему размер скомпилированной програмы достаточно мал. Но при переносе экзешника на другой компьютер понадобится тащить и dll, суммарный размер которых в случае с Qt как правило больше 100 МБ. Второй метод компиляции — статический (static). При его использовании надобность в отдельных библиотеках отпадает: код необходимых функций встраивается непосредственно в exe-файл. И надо ж было сделать, что предлагаемый инсталлятор Qt SDK поддерживает только динамическую линковку библиотек. Чтобы исправить ситуацию нужно перекомпилировать Qt, чем сейчас и займемся.

Загрузка компонент

По ссылке http://qt.nokia.com/downloads выбираем лицензию GPL и смотрим на колонку, озаглавленную Qt: Framework Only. Можно использовать компилятор Visual Studio, но более общим может показаться компиляция с помощью MinGW — аналога gcc под Windows, которая дальше и будет рассматриваться. О компиляции с помощью Visual Studio можно узнать по следующей ссылке: http://qt.nokia.com/doc/4.6/install-win.html. Итак, переходим по соответствующей ссылке и качаем файл, содержащий в названии слово «src». Полученный архив распаковываем в C:\Qt\<ver. number>, где <ver. number> — номер скачанной версии Qt, 4.6.0 в моем случае (далее этот путь будет обозначен как <QTDIR>). Иной каталог выбирать не стоит, так как говорят, что в иных каталогах компиляция обламывается.

Для дальнейшей комфортной работы также понадобится Qt Creator, доступный по вышеприведенной ссылке на сайт Нокии.

Так же грузим онлайн-инсталлятор MinGW отсюда: http://sourceforge.net/projects/mingw/files/. Установим его, например, в C:\MinGW (далее этот путь будет обозначен как <MINGW>). Отсюда же грузим отладчик gdb последней версии. Из архива tar.gz или tar.bz2 извлекаем каталог bin\ в <MINGW>.

Компиляция

Так как нам нужна статическая линковка, в файле QTDIR\mkspecs\win32-g++\qmake.conf находим строку, по виду подобную
QMAKE_LFLAGS = -enable-stdcall-fixup -Wl,-enable-auto-import -Wl,-enable-runtime-pseudo-reloc
и дописываем после равно ключ -static:
QMAKE_LFLAGS = -static -enable-stdcall-fixup -Wl,-enable-auto-import -Wl,-enable-runtime-pseudo-reloc

Update 26/03/2013. Версия Qt 5.0.1 требует установленного в системе интерпретатора Perl и Python. Для этого был установлен Strawberry Perl и Python 2.7, а батник, описываемый ниже, был модифицирован.

В каталоге QTDIR создадим батник с именем QtInstall.bat, устанавливающий необходимые переменные окружения со следующим содержимым:


SET QTDIR=c:\Qt\5.0.1\
SET MINGWDIR=c:\MinGW\
SET QMAKESPEC=win32-g++
SET PERLDIR=c:\strawberry\perl\
SET PYTHONDIR=c:\Python27\
SET PATH=%QTDIR%\bin;%MINGWDIR%\bin;%PERLDIR%\bin;%PYTHONDIR%;%SystemRoot%\System32

Запустим его. Конфигуратор компилятора запускается командой configure в открывшейся консоли. Полный список её параметров вызывается ключом -help:
configure -help
Я использовал следующие ключи:
configure -debug-and-release -static -no-exceptions -no-accessibility -qt-libtiff -qt-libmng -qt-libjpeg -qt-sql-sqlite

Update 26/03/2013. Для версии 5.0.1 использовалась команда configure -debug-and-release -static -no-accessibility -opensource -qt-libjpeg -qt-libpng -qt-sql-sqlite -nomake examples -opengl desktop
Добавление ключа -qt-sql-mysql привело к ошибке компиляции.
Конфигуратор предложит выбрать лицензию, согласиться с ней и пошебуршит минут 10-20.

Теперь можно начинать компиляцию командой
mingw32-make
Она потребует порядка 25 ГБ свободного места на диске и около 10 часов машинного времени на не очень сильных машинах. Большую часть указанных гигабайт занимают примеры, которые тоже будут компилироваться, при чем в двух вариантах: отладочный (будет лежать в каталоге debug\ внутри каталога с примером) и релизный (каталог release\ там же). Отладочные в среднем весят около 100 МБ и в примерах совершенно не нужны. Почистив от них каталоги <QTDIR>\examples и <QTDIR>\demos конечный размер уменьшится до 8,5 ГБ.

Никакой дополнительной инсталляции не требуется. На компьютере могут спокойно сосуществовать несколько версий Qt каждая в своем каталоге.

Настройка

Осталось сказать Qt Creator’у что где находится. Заходим в Tools -> Options и переходим к пункту Qt4->Qt versions. Там добавляем новую конфигурацию, прописываем путь QMake Location
<QTDIR>\bin\qmake.exe
MinGW Directory мне показалось предпочтительным указать свежескачанный, тоесть <MINGW>. В пункте Debugger->Gdb прописываем путь к отладчику: <MINGW>\gdb.

Готово!

Особая благодарность источникам

  1. http://wiki.crossplatform.ru/index.php/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0_Qt_%D1%81_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC_MinGW32.
  2. http://www.itworld2.com/qtcompilation.aspx.
Реклама