Метки

, , , ,

Предисловие

Последняя редакция 26 февраля 2013 г.

N-е количество исталляций осей на компе показало, что таки Gentoo наиболее «моя» ось. Последняя OpenSUSE+KDE4  показали себя с препаршивейшей стороны. Не, ну сожрать 2,8 гиг оперативы при первом же запуске после инсталла и уронить аудио после первого же ребута кажется ненормальным. Хотя может это больше баги кед… Debian 5.0.2 64bit наоборот, показал себя с лучшей стороны. Если б не желание контролировать ось от носа и до хвоста, то на нем бы и остался. Между прочим, прирост скорости в операциях с циклами по массивам больших размерностей составил на нем 20% по сравнению с 32-битной гентой и включенным флагом High memory в ядре. Заставило задуматься. И вернуться к Gentoo снова, но уже с родной для проца архитектурой.

Исталляция и причесывание системы

Вообще читаем Gentoo Handbook и делаем основные дела по нему. Но есть мелочи, мне нужные, но туда не вошедшие.

В случае недоступности проводного соединения с интернетом, но наличия беспроводной сети с WPA/WPA2 шифрованием, при загрузке с minimal CD пользуемся советом отсюда:

wpa_passphrase [your essid] [yourpassphrase] >> /etc/wpa_supplicant.conf
wpa_supplicant -c /etc/wpa_supplicant.conf -i wlan0 -B
dhcpcd -d wlan0
  1. emerge gentoolkit
  2. Настройка локали в UTF-8: http://www.gentoo.org/doc/en/utf-8.xml && http://ru.gentoo-wiki.com/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0. Шрифты лучше ставить все из предложенных в начале второй статьи.
  3. При компилировании ядра не забываем NVIDIA SATA Support (SATA_NV флаг в конфиге — включение поддержки SATA контроллера NVidia на моей материнской плате MSI), иначе фиг потом загрузимся с винта.
  4. Добавляем поддержку фреймбуфера по http://linuxportal.vrn.ru/?q=node/55. Теперь консоль цветастее.
  5. Для современных мониторов шрифт во фреймбуферной консоли жутко мал. Лушим из найденных решений стали # emerge terminus-font и установка CONSOLEFONT="ter-u20b" в /etc/conf.d/consolefont.
  6. Вместо syslog-ng ставим metalog, например. syslog ужасно глуп, и может строчить одно и то же сообщение о незакрытом лотке CD-привода миллионы раз, раздувая лог до гигабайтных размеров.
  7. Чтобы нампад горел при загрузке компьютера ставим # rc-update add numlock default.
  8. Мышь в консоли: http://www.gentoo.org/doc/en/gpm.xml.
  9. Настраиваем NTP: http://en.gentoo-wiki.com/wiki/NTP.
  10. Ставим драйвер на вебкамеру по http://www.gentoo-wiki.info/Webcam. Моя вебкамера находится в списке http://mxhaard.free.fr/spca5xx.html и поэтому требует драйвера media-video/gspcav1.
  11. ALSA: http://www.gentoo.org/doc/en/alsa-guide.xml.
  12. xorg-server нынче требует # rc-update add hald default по причине перехода взаимодействия с устройствами ввода на HAL. В xorg.conf нужно убрать все упоминания о Device и делать настройку по http://www.gentoo.org/proj/en/desktop/x/x11/xorg-server-1.5-upgrade-guide.xml.
  13. Графическая оболочка по вкусу. Gnome ставим по http://www.gentoo.org/doc/en/gnome-config.xml. Последнее время я подсел на кеды http://www.gentoo.org/proj/en/desktop/kde/kde4-guide.xml, но без мануала по ГНОМу не обойтись. Не забываем добавить в автозагрузку xdm: rc-update add xdm default и выставить в /etc/conf.d/xdm нужный логин-менеджер (gdm или kdm). Нужно отметить, что для приведения к единому виду приложений, написанных на gtk и qt, ИМХО, больше всего подходит x11-themes/gtk-engines-qtcurve. Весьма ненавязчиво. А x11-themes/gtk-engines-qt периодически глючили не прорисовывая элементы управления типа полос прокрутки.
  14. Моя родная и любимая клавиатура Microsoft Natural Egonomic Keyboard 4000 v1.0 в Gentoo amd64 Minimal CD почему-то не поддерживается. Поэтому до этапа компиляции ядра вытаскиваем из кладовки старую и работаем на ней. В новом ядре достаточно повключать в Device Drivers флаги, связаные с HID Devices и USB Devices по теме. Более тонкая настройка осуществляется по http://www.gentoo-wiki.info/HOWTO_Microsoft_Natural_Ergonomic_Keyboard_4000 && http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=200154.
  15. Настройка сети с помощью NetworkManager: http://wiki.gentoo.org/wiki/NetworkManager и http://en.gentoo-wiki.com/wiki/NetworkManager. Не забываем kde-misc/networkmanagement и net-misc/networkmanager-vpnc.
  16. Сенсоры: http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Lm_sensors
  17. ftgl, dejavu — шрифты для gdm.

Пользовательские приложения

  1. vim: любимый текстовый редактор.
  2. mc: не менее любимый файлменеджер.
  3. zgv: консольный просмотрщик рисунков.
  4. ffmpeg, shntool, cue2tracks: чтоб было, чем конвертить музыку.
  5. mplayer, smplayer, vlc: смотрелки видео. Здесь нужно отметить гигареспектом статью «Просмотр фильмов в консоли».
  6. mozilla-firefox && mozilla-thunderbird && opera.
  7. adobe-flash
  8. TeXLive: лучший пакет создания текстов, документации и презентаций 🙂 + TeXMaker. Оба лучше качать с офсайтов и инсталить ручками.
  9. kdesvn: организация удобной работы с помощью системы контроля версий subversion.
  10. amarok: аудио.
  11. Geany: текстовый редактор.
  12. krusader: гуевый файлменеджер.
  13. fbreader: читалка электронных книг.
  14. jabref: гуевый менеджер bibtex’овских баз данных.
  15. f-spot: менеджер фотографий.
  16. dev-java/sun-jre-bin: Java Runtime Environment.
  17. OpenOffice.
  18. Audacity: аудиоредактор.
  19. Pidgin, Skype.
  20. Vuze, Ktorrent.
  21. GoogleEarth.
  22. Gnu Octave.
  23. StarDict.
  24. gtick: метроном. Заодно не забываем, что устройству nVidia Corporation MCP55 High Definition Audio (rev a2) соответствует /dev/dsp.

Драйвера

  1. Для SD-ридера Ricoh R5C832 необходимо включить в ядре всё, что связано с ricoh_mmc, (mmc_core), sdhci и sdhci_pci modules.

Развитие статьи следует…

Реклама