Метки

, , , , , ,

Наконец выбрался в Город с фотоаппаратом пробежаться по любимым местам. Не то, чтоб там что-то сильно поменялось в худшую, или (увы) лучшую сторону… Но солнце светило немного иначе, чем в предыдущие года 😉

Кое-кто видел, как соседний каштан не так давно лишь просыпался ранним утром 😉

Однако бродить по своему району не очень интересно. Вверх от Майдана Незалежности поднимается тихая тенистая улочка Костёльная, названная так за костел в её верху. Вдоль неё тянутся маленькие галереи, в которых можно встретить что угодно: от народной вышивки до современного арта, выставляемого в полуподвальных коридорах домов, видевших и революцию, и успевших пожить до неё. Дома поновее так же не лишены интересных моментов, уродуемых, правда, кондиционерами…

Потихоньку взбираемся на Владимирскую горку. С её смотровых площадок и окрестных улиц открывается вид на Европейскую площадь с Национальной библиотекойи Филармонию:А за спиной цветут магнолииДальше находится сам памятник Владимиру Красно Солнышко, в честь которого названа горка и разбитый на ней парк:Находиться возле памятника немного грустно из-за медленно сползающих в Днепр склонов и провалившегося асфальта, но посмотреть на пешеходный мост пока что есть откуда:«За углом» живет полуразрушенная альтанка.Крыша поломана 😦Еще десяток метров и можно оказаться под фуникулером — своеобразной киевской достопримечательностью, возящей отдыхающих от Речного порта с Подола наверх Владимирской горки по крутому спуску. Рядом вьется лесенка, но о ней как-нибудь в другой раз…

В уже довольно давние времена известный петербуржский зодчий Растрелли спроектировал для императрицы Елизаветы Петровны церковь, выстроенную в Киеве и названную Андреевской. По легенде, где-то рядом с местом постройки Апостол Андрей предрек возведение Киева… Приближаемся к ней по аллейке художников. Сама аллейка выглядит довольно печально по причине вечнодымящей богемы и их творчества среднего пошиба. Ну… Не будь энтого, не было б с чем сравнивать более великие творения)) Андреевкая уже не за горами, а всего лишь за склоном:Не удержался, чтобы не запечатлеть на память эту поржавевшую констукцию, вероятно, помнящую еще 70-е))Сама церковь находится на огромном фундаменте и дополнительном несколькоэтажном здании, так как всё сооружение находится на вечноползущем холме с большим количеством подземных источников. Наверх, к церкви, поднимается лестница

Внутри на своде нефа изображен сам Апостол:Иконостас редкой красоты, которую, увы, не передать моей техникой… С внешнего балкона, на котором стоит церковь, видено одно из зданий на Андреевском спуске:

Немного выше Андреевской церкви лежат фундаменты другой церкви — Десятинной, названной так в честь того, что киевские князья отдавали на её содержание десятую часть своих доходов. Сама церковь обрушилась после штурма Киева Батыем, похоронив под своими сводами последних защитников и много простых киевлян. В 19-м веке её грубое подобие отстраивали (изображений-то времен постройки не сохранилось и сейчас остается лишь гадать, как она выглядела), правда, «макет» этот не пережил борьбы с мракобесием, развернувшимся после установления Советской власти. Пожалуй, единое сооружение, за которым никто не горевал — тяжелое и неповоротливое, зажатое между низкими домиками рядом с ажурным памятником украинского барокко, о котором писалось выше. В наши дни её снова порывается отстраивать наш дорогой прехзидент, так что пейзажи испорчены зеленым забором археологов. Но денег ни тогда не было, ни сейчас нет, поэтому забор будет стоять еще долго, загораживая проход к одному из самых знаменитых и любимых деревьев Киева — Липы, по преданию, посаженной основателем первой украинской академии Петром Могилой, тоесть уже более чем 350-летнего возраста. Точной же цифры не знает никто. Но какой бы эта цифра не была, она не повлияет на тень под старым деревом))Трудно найти ракурс, чтобы захватить всю Липу целиком. Наилучший вид был с той стороны, где сейчас зеленый забор, поэтому доводится мириться с присутствием столба на первом плане…

Андреевский спуск ведет на Подол, от его основания, вдоль набережной, замыкает круг с фуникулером улица гетьмана Сагайдачного, одного из немногих деятелей казацкой Эпохи в истории Украиных, кто действительно был правителем, а не дорвавшимся до власти над чернью жлобом…

И на завершение прогулки наибольший скульптурный позитив года 🙂 Напротив здания проектного института СБУ установили памятник… ёжику в тумане

🙂

Реклама