Метки

, , , , , , , , , ,

Пятничная прогулка в Киевский зоопарк обернулась дышанием свежим воздухом и большим разочарованием. Но… Обо всем по порядку.

Кому на Руси в зоопарке жить хорошо

При входе посетителя встречают нежащиеся на солнце пеликаны:

Пеликаны

Пеликаны

Большой вольер, проточная вода и редкие испытания обрезанных крыльев на способность к полету.

В уголке своего загончика рассматривал прохожих казуар. Вольер у товарища неплохой, но одиноко ему там.

Казуар

Казуар

Мощные у казуаров лапы...

Мощные у казуаров лапы...

Рядом со стойлами копытных животных с относительно недавних пор разместился павильйончик с всякой-разной экзотической живностью. По количеству в нем лидировали засушенные представители мира насекомых, но лампы выхватывали из темноты и наследников динозавов:

Представительница плащеносных ящериц и Игуана...

Представительница плащеносных ящериц и Игуана...

Вот уж точно говорят, довольный, как слон, слон после купания в жаркую погоду:

В целом, здоровыми и упитанными выглядят те животные, которые по жизни малоподвижны, малообщительны и не требуют внимания. Королевский питон круглосуточно спит. Оживился лишь когда пришел сотрудник сменить воду в корытце. Зебры наматывают круги по вольеру. А вы знали, что виды зебр различаются в том числе и по количеству полосок на попе?

В нашем зоопарке живет три жирафа. Самца. Они постоянно дрались и их расселили в разные вольеры. Теперь два самых важных одиноко восседают королями в своих вольерах, а самый любопытный пытается узнать, как обстоят дела возле хозяйтсвенных пристроек:

Мелкие и крупные неладности Датского королевства

Хожу в зоопарк я каждый год. И сейчас был потрясен, куда дели животных??? И таблички к ним тоже, кстати. Не каждый зверь был подписан. Зато были подписаны деревья, растущие в зоопарке уже полвека!

А еще там есть лилия. ИМХО наилучшее из всех нововведений.

А еще там есть лилия. ИМХО наилучшее из всех нововведений.

Много лет назад начался процесс возведения новых вольеров. Все бы хорошо, но новые вольеры огорожены спецпластиком без антибликового покрытия.

Медведь, зажатый спинами посетителей

Медведь, зажатый спинами посетителей

К слову, медведям из всех крупных животных зоопарка повезло больше всех. Огромный вольер с окнами только над бассейном. Как результат, все медведи (а кстати, сколько их там я не знаю — когда были тесные клетки, было много) сидят в огороженой каменной стеной и заросшей вековыми деревьями и кустарниками зоне. А этому марабу еще долго ждать роскошного жилья:

Время уборки вольера

Время уборки вольера

Но стройка на территории зоопарка не прекращается. К загончику для карелл пристраивают новые помещения. Гудят перфораторы, еще какая-то строительная фигня и матерятся строители. А кареллы тихо шалеют от жары и шума. Еще хотелось бы узнать причину облысения, которое достигло у кареллы в верхнем левом углу чудовищных размеров на шейке. Тут антиблика тож нет. Хорошо еще, что вольерчики в тени деревьев находятся, солнце дополнительно не слепит маленьких существ и посетителей…

Раконец, самое главное и, разумеется, страшное: в зоопарке зверей стало меньше. В экспозиции отсутствуют совы. Намного меньше стало представителей хищных птиц: идешь по птичьему городку мимо пустых клеток и разрушенных заборов и дорога заводит в неизведанную глухомань. Улитки ахатины (одни из крупнейших улиткок Земли, ракушка достигает 9-10 см) вряд ли доживут до следующего года. Лежат закупоренные ракушки, по которым бегают тараканы (ну при чем там тараканы?!!). А у меня они прожили 6 лет и умерли от старости почтенными старушками 😦 . Умеющие читать будуть долго думать что произойдет с рысями:

Площу старого вольеру буде!

Площу старого вольеру буде!

Что площадь будет увеличена, раскрывает следующий транспарант, не имеющий никакой логической связи в тексте с предыдущим.

збільшено у вісім разів...

збільшено у вісім разів...

Стенд, указывающий на центральный вход зоопарка, так же указывает и на отсутствующего ныне бегемота 😥

Туда не хади, сюда хади!

Туда не хади, сюда хади!

Кенгуру, на котрых он тоже указывают, оказались скрыты за зеленью, и многие из проходящих мимо путали что-то серенькое вдалеке с тапирами, которых забрать из соседнего вольрера — забрали, а табличку, чуть ли не налазящую на вольер кенгурушек, оставили. Нет енота. Лисица пропала. Худые волки еще бегают. Держитесь, серые!

Стало меньше обезьян. В рабочий день стояло меньше народу возле единственной киевской гориллы. Раньше я не знал, что у нее человеческие ногти… Лет пять назад беднягу довели настолько, что в назойливых дразнящихся посетителей полетел кал. Тогда горилле пришлось посидеть запертой в клеть, где она не могла сделать ни единого движения…

Зоопарк всегда был визитной карточкой города. Будет очень печально, если руководство города умудрится прохлопать и его. Кстати, не так давно были процессы смены руководства у зоопарка. Уж не пагубное ли влияние политики на природу вынуждены сегодня созерцать посетители и оставшиеся животные?

Чтобы завершение не было столь мрачным, порадуемся за сладко спящую пустынную черепаху:
Уж им-то стало легче, с тех пор, как прекратили детские поездки на черепашьих панцирях.

Реклама